您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
2017年度成都市统计局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况
来源:人事处发布时间:2017/12/5 浏览次数: 576 次 [字体: 打印本稿 关闭]

2017年度成都市统计局

领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

 

今年以来,市统计局领导班子深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实党的十九大、十八届六中全会、中央纪委十八届七次全会、省第十一次党代会和市第十三次党代会、市纪委十二届九次全会决策部署,切实担负全面加强党的建设和从严管党治党政治责任,紧紧围绕市委中心工作,认真履行统计职能,持续加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,不断强化行权制约,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,努力营造廉政环境,为推动统计改革发展、服务建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供了坚强的组织保证。

一、不断强化四个意识,全面履行党风廉政建设主体责任

领导班子牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力强化政治担当,深刻认识抓好党风廉政建设和反腐败工作的重要意义和重大政治责任,加强领导,统揽全局,细致工作,主动作为,层层压实落实党风廉政建设主体责任。

(一)搞好统筹领导。年初,专门召开全市统计系统党风廉政建设工作会议,紧密结合2017年统计任务部署党风廉政建设工作,与业务工作同部署,同落实。坚持把党风廉政建设工作纳入《目标绩效考核办法》范畴,进一步修订、细化内容和标准,强化考核,以考促建。依据领导班子成员变动实际,及时健全党风廉政建设责任制领导小组和反腐败协调小组,明确分工;制定《成都市统计局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》(以下简称《工作要点》),紧贴统计实际,做到任务具体、分工明确、时限清楚、责任到人,确保工作领导有力。今年以来党组先后召开7次会议专题研究布置党风廉政建设相关工作共计9项。坚持政治担当引领,局主要领导认真落实“四个亲自”要求,逢会必讲党风廉政建设,时刻提醒廉洁从政的重要性。班子其他成员认真落实“一岗双责”要求,对分管处(室、中心)党风廉政建设工作定期分析、跟踪检查、督促落实,对牵头负责的党风廉政建设工作亲力亲为、务求实效。各处长(主任)切实增强主体责任意识,牢记职责任务,加强单位管理,严格落实局党组部署要求,全局党风廉政建设和反腐败工作保持了齐抓共管、全面推进的良好态势。

(二)压实各级责任。严格按照市纪委要求,依据《工作要点》及任务分工,制定领导班子及成员2017年党风廉政建设主体责任清单,清单做到显性化、个性化,及时公示公开并同步录入全市党风廉政建设责任监管平台,及时填报,实时监控。要求各处(室、中心)制定主体责任清单,对局机关各处室、下属事业单位统一实行清单管理、跟踪管理,推动主体责任向下延伸推进,扎根基层。组织市局领导班子成员、各处(室、中心)负责人、区(市)县统计机构主要负责人层层签订《党风廉政建设责任承诺书》和《统计行风建设责任书》,明晰责任,增强意识。设立《党风廉政建设和反腐败工作台账》,实行挂账销号,动态管理,督促落实主体责任。充分发挥统计系统党风廉政建设三个层级工作机制的作用,重视并认真听取市局15个党支部的纪检监察员、区(市)县统计机构和服务对象选配的26位纪检监督员收集反馈的相关情况,由责任制领导小组定期分析研判,不断推进党风廉政建设工作

(三)强化监管督查。领导班子成员按季度向党组报告分管处室的党风廉政建设工作情况和本人履行一岗双责情况。全年局党组研究党风廉政建设和反腐败工作10次,针对发现问题,制定措施,推进工作。机关纪委按季度检查领导班子及成员在监管平台的责任清单填报情况,及时通报,确保工作任务按时完成。落实市委要求,制定《中共成都市统计局党组关于开展谈话提醒工作的实施方案》,按季度向市纪委报送领导班子成员开展谈话提醒工作情况。深入学习贯彻《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》,坚持提醒为先,全年局领导班子成员围绕落实主体责任、统计责任问题与各处(室、中心)负责人、区(市)县统计机构主要负责人开展提醒谈话共计70余人(次)。同时,贯彻执行《成都市统计局约谈暂行办法》《成都市统计局统计工作约谈暂行办法》,严格约谈制度,增强约谈实效。针对市纪委反馈2016年度全市党风廉政建设主体责任检查考核及党风政风行风满意度测评结果和群众反映的问题,认真制定整改方案,明确33条具体措施,定人定责督促落实整改要求。今年以来,开展主体责任落实情况检查4次,对发现问题及时通报,责令相关处(室、中心)限时整改到位,确保主体责任压实落地。

(四)支持纪检工作。局党组认真厘清“两个责任”,全力支持市纪委、派驻纪检组工作,确保纪检组聚焦主责主业,全面加强党的建设。严格落实三转要求,坚决做到纪检组长不分管局内其它业务。纪检组长作为党组成员全程参与党组会议,严格监督“三重一大”事项决策机制执行情况。专门成立机关纪委,负责落实主体责任相关工作,积极协助纪检组履行好监督责任。严格要求各处(室、中心)、区(市)县统计机构必须坚决执行纪检组要求,服从纪检组工作安排。高度重视并充分尊重纪检组意见,纪检组按季度向党组通报纪检监察情况,局主要领导坚持定期专门听取纪检组工作汇报,今年以来共听取8次专题汇报。落实市纪委办案要求,认真协助纪检组办理市纪委交办事宜。同时,在办公用房、用车、经费、设备等各方面为纪检组工作做好充分保障。

二、严格执行党的纪律,持续巩固良好政治生态

局党组认真落实市委《深化领导班子思想政治建设巩固发展良好政治生态的工作方案》要求,把讲政治、守纪律、重规矩摆在首位,努力加强领导班子思想政治建设,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,严格党内政治生活,严明党的纪律,把管党治党政治责任扛在肩上、落到实处。

(一)常态化制度化推进两学一做学习教育。始终坚持思想建党,制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《机关党组织、党员推进“两学一做”学习教育常态化制度化重点任务清单》,以重点任务为牵引,紧紧围绕解决好“学”和“做”的问题,精心制定计划内容,狠抓支部基础工作,着力增强党性修养,不断巩固和深化学习教育效果。印发《开展市第十三次党代会精神专题学习活动实施方案》和省第十一次、市第十三次党代会学习资料,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习中央、省委、市委的重大决策部署精神。局主要领导为全局党员干部作省、市党代会精神宣讲报告1次,领导班子其他成员为分管处室党员干部作宣讲报告6场(次)。认真推荐优秀年青干部,参加市委安排的督导省、市党代会精神贯彻落实工作座谈会。印发《学习宣传贯彻党的十九大精神深入推进两学一做学习教育常态化制度化工作方案》,深入组织学习宣传贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。注重加强班子建设,定期召开会议分析领导班子思想政治建设形势,不断提高整体思想水平和理论素养。今年以来,党组(中心组)先后10余次组织学习党章、党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神,党组(中心组)、各支部围绕贯彻落实党的十九大精神和省、市党代会精神开展座谈会、讨论会等共计30余场(次);领导班子成员为党员干部上党课10场(次);严格要求党员干部完成党员e理论学习,认真选派人员参加优秀干部人才递进培训、贯彻落实省市党代会精神专题培训班等,不断提升党员干部政治能力和思想境界。制定《深化拓展三项整改“回头看”工作方案》,建立问题清单、工作台账,督促抓好问题整改。同时,持续开展五个三分类整改,务求实效,党员干部政治素养进一步得到提升。

(二)严格党内政治生活。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和省委《决定》、市委《实施意见》,深入学习解读《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,明确纪律红线,教育督促党员干部自觉遵规守纪。严明政治规矩、政治纪律,严格执行五个必须”“七个有之十二个不准重大要求,坚持对照周永康、薄熙来等反面典型端正思想,规范言行,坚决纠正和查处不守政治纪律和政治规矩的问题,切实维护党中央权威和集中统一领导。坚决贯彻民主集中制,严格按照组织规定召开党组会议,议定三重一大事项,确保党组决策科学、民主、正确。落实组织规定,严格执行领导干部个人事项报告制度,安排处级干部集中学习今年初中央新颁发的《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,严格把关《报告表》质量,认真开展随机抽查、重点抽查,全年共抽查10人次,要求党员干部必须做到如实填报、对党忠诚。严格落实三会一课制度;按要求先后召开了“两学一做”学习教育,督导省、市党代会精神贯彻落实2次专题民主生活会,领导班子及成员认真开展了批评与自我批评。同时,班子成员严格落实参加双重组织生活会要求,均以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,诚恳接受支部党员的批评意见,全局党员干部的组织观念、规矩意识进一步得到增强。

(三)认真落实中央和省委、市委重大决策部署。坚定不移推进中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实,紧紧围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,抓好统计建设,发挥统计作用。根据省、市党代会明确的四川、成都发展规划方向,结合成都统计实际,先后印发《贯彻落实省第十一次党代会重大部署责任分工实施方案》《贯彻落实市第十三次党代会重大部署责任分工实施方案》,分别针对性地制定了3032条具体措施,定岗定责,明确时限,推动省市党代会精神落实到具体统计任务中。先后研究建立三步走发展战略监测体系;研究建设全面体现新发展理念的国家中心城市及“五中心一枢纽”统计监测体系;成立成都市统计局“东进”战略统计监测工作领导小组,会同相关部门和区(市)县研究建立重点区域产业发展监测体系等。按照市委市政府统一安排,认真选派2名同志参与协助完成中央对成都环保督察相关工作。坚决反对各种懒政、怠政行为,加强日常检查管理,认真制定《2017年目标绩效考核办法》,激发干部干事创业的热情。全面推行对标管理,认真借鉴和推广好的经验做法。认真落实中央部署统计改革任务,形成《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见(送审稿)》并已通过市委全面深化改革领导小组审议;形成《成都市绿色发展指标体系》,已提交市委经济体制和生态文明体制改革专项小组审议;形成《成都市编制自然资源资产负债表试点方案》并开展试点。积极发挥统计职能,服务市委中心工作,全年共完成成都统计信息113篇、分析61篇、专报18篇,各类督办事项、统计信息(分析)领导批示103次。成都市委、市政府办公厅采用信息63(其中:专刊1),获得了市委市政府的高度认可。

(四)抓实抓紧干部培养选任。深入学习市委《进一步加强领导班子和干部队伍建设为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强组织保证的实施意见》精神,统一关于干部选拔的态度认识。加强干部储备培养,今年以来先后新招录参公管理事业工作人员1名,接收选调生4名、军转干部5名,引进优秀年轻干部1名。召开青年干部座谈会1次,激励年轻干部干事创业的信心和热情。认真选派6名同志参加市委组织部开展的优秀干部人才递进培训班。严格落实一报告两评议制度要求,组织开展了2017年领导班子和领导干部述职测评;圆满完成公务员2016年度考核工作,公平公正评选表彰先进同志。制定《2017年处级领导干部选拔任用工作方案》,反复强调借鉴汲取湖南衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案教训,鲜明干部选任导向,严格规范工作流程,启动5名处级领导干部选任工作。做好干部关怀,经常性了解和帮助解决干部困难,领导班子成员与分管处室的干部均开展1次以上的谈心谈话工作。加强干部管理,严格值班值守制度和外出报备制度,特别是节假日、双休日均做到领导全时带班值守。坚持做好下派干部的跟踪管理、因私出国()人员事前备案及相关党风廉政审查等工作。

三、持续用力正风肃纪,不断加强统计作风建设

市统计局时刻认清党风廉政建设和反腐败形势的复杂性、严峻性,认真贯彻执行中央八项规定和省委省政府十项规定、市委市政府实施办法,坚决纠正四风,不断改进全市统计系统的党风政风行风。

(一)持之以恒正风肃纪。充分运用监督执纪“四种形态”,切实把纪律规矩挺在前面,不断强化教育提醒、日常管理、检查督查,着力从思想意识形态入手,做到言行一致,深入纠正“四风”。从严控制“三公”经费管理使用和会议、文件数量,截至10月底,全局印发文件19篇,基本与去年持平;召开会议23次,同比下降4.17%;“三公经费”支出35.55万元,同比下降36.48%。公务车管理使用改革后,严格按照要求由办公室集中安排、管理。全年按时办结信访案件2件、市长电话转来的市民来电5件、市长信箱转来的市民来信11件,办结局长信箱市民来信35件,办结市民依申请公开信息10件。深入开展各项专项整治,先后开展了三项整改“回头看”、违规消费高档白酒、私设“小金库”专项整治和全市统计行风、三农普“两员”补贴、扶贫资金专项督查等,发放各类调查问卷共计700余份,实地走访基层统计人员、群众400余人(次),收集汇总主要意见建议及发现问题10余个,督查1600万元相关经费使用情况,建立问题台账,责成相关处(室、中心)、区(市)县统计机构限时整改到位。另外,开展了2017年全市统计系统政风行风满意度民意调查工作。

(二)专项治理微腐败。认真组织学习传达全市开展专项治理微腐败工作动员部署会议精神,安排党组(中心组)、各支部分别再次深入进行动员部署,认真制定《成都市统计局开展专项治理微腐败工作实施方案》及自查自纠、整改落实、建章立制三个阶段的具体工作方案,深入扎实地开展专项治理。发放《成都市统计局专项治理“微腐败”工作民意调查问卷》440份,紧贴四点”“四问要求设计调查问题19个,分别走访各区(市)县的四上企业、乡(镇)街道统计人员和统计机构工作人员220余人(次),调查了解关于我局“微腐败”问题意见。局机关各处室、下辖2个事业单位的全体干部职工(含临聘人员)严格按照要求进行自查自纠,形成《“微腐败”问题自查报告》《“微腐败”问题个人自查报告》《自查情况点评表》《群众及服务对象意见建议清单》等。严格审定各处(室、中心)《整改方案》,实事求是开展整改效果自查评估,在局内公开公示整改落实情况,接受干部职工、服务对象的监督。对于发现和反映的问题,即时通报,督促抓好问题整改。积极探索建立健全源头防治微权力微腐败制度机制,专项治理开展以来,共新建制度10项、修订6项。目前为止,我局暂未发现涉及“微腐败”的违规违纪问题,也暂未收到违规违纪线索和问题举报。

(三)认真维护群众利益。牢固树立为人民服务的宗旨意识,深化“三视三问”群众工作法,坚持密切联系群众,为群众谋福祉、谋利益。制定印发了《成都市统计局2017年机关党的工作要点》及走基层、扶贫、慰问、百村容貌整治等各项专项工作方案;坚持执行“走基层”常态化机制,将15个党支部划分为4个帮扶小组,今年以来组织党员干部共计130余人次赴社区参与“季末党员义工日”活动。加强扶贫调研,局领导先后赴对口帮扶的金堂县福兴镇清河村、简阳市永宁乡慈竹村开展调研共计18人次,实地检查、指导精准扶贫工作开展,调剂35.25万元资金帮扶2个村建设今年的扶贫项目,认真接受了扶贫验收;定人定责、定位帮扶对口社区和联系村,安排1名干部常年驻村做好扶贫工作。同时调剂20万元资金帮扶对口联系的百村容貌整治4个村完成整治项目。认真做好了春节慰问工作,今年春节,班子成员率各支部党员干部代表分别慰问了对口扶贫村、双报到社区困难党员干部家庭以及局退休党员、困难干部职工等,送去生活用品及慰问金共计5.4万元。开展慈善一日捐、专项帮扶等捐款活动,捐款共计1.34万元。另外,要求各专业处室加强统计一线调研,深入乡镇、企业一线,实地检查指导工作,听取基层统计工作人员意见,帮助解决统计方面问题,持续加强统计作风。

四、深化廉政风险防控,加快构建惩治和预防腐败体系

贯彻市委《成都市建立健全惩防体系暨建设廉洁成都20132017年实施意见》,制定《成都市统计局2017年源头治理预防腐败重点工作实施方案》,全面梳理五年来惩防体系完成情况,查找制度存在不足,不断完善防控措施,积极进行源头治理,惩治和预防腐败体系不断完善。

(一)突出廉政思想文化引领。开展廉政理论学习,将习近平总书记关于党风廉政建设方面的论述作为主要内容,安排党组(中心)组每年开展反腐倡廉理论学习不少于2次,各支部按季度开展学习不少于1次。及时组织传达学习中央和省、市纪委重要会议文件精神,搞好学习研讨工作。开展警示教育,先后4次组织观看《被围猎的权力》《重拳出击专项治理微腐败》(成都党纪教育每月一课)等警示教育片,传达学习市纪委通报违法违纪案例。先后组织党员干部60人(次)赴金牛区人民法院现场旁听职务犯罪庭审、赴四川省锦江监狱参观法纪教育基地并听取职务罪犯“现身说法”报告,增强廉洁自律意识。搞好日常教育,利用中心组学习、上党课、支部组织生活等时机组织开展宣传教育;充分发挥短信平台的作用,定期向干部职工发送党纪政纪条规和法律知识等有关内容;逢年过节,通过网上通知、专门会议和廉政短信重点强调提醒,做实促廉查腐工作。深化廉政文化建设,沿用和发扬以往好的经验做法,充分结合学习教育、工会兴趣小组活动、文化体育比赛等,倡导健康生活方式,陶冶干部职工情操;执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,大力提倡培育优良家风,提升干部职工思想水平,潜移默化地蕴育浓厚的廉政环境氛围。

(二)强化权力监督制约。一是强化党内监督,修订《“三重一大”事项决策机制的实施办法》《党组会议议事规则》,坚决落实局主要领导“五不直接分管”、“三重一大”决策全程纪实、重要情况报告、主要领导末位表态制度,实行决策终身负责制,坚持执行民主集中制。二是强化行权制约,做好行政权力平台运行和建设工作,按规定加载统计违法案件信息;严格公布统计行政权力责任清单,及时调整相关行政权力事项;新建《成都市统计局行政诉讼案件行政应诉工作制度》,修订《成都市统计局行政权力目录清单》《成都市统计执法检查“双随机”实施办法(试行)》等。三是加强数据质量管控,先后新建《成都市2017年工业增加值增长速度评估办法(试行)》《成都市文化创意产业主要指标数据评审办法(试行)》,修订《成都市地区生产总值数据质量审核评估办法(试行)》。四是加强行政管理,重点推动“三权”改革,结合统计实际,认真组织学习了人事权、财经权相关规定;先后新建《成都市统计局风险评估及权力运行制度》《成都市统计局预算管理办法》《成都市统计局收入管理办法》等6项制度,修订《成都市统计局国有资产管理办法》《成都市统计局采购管理办法》等2项制度。严格按照上级要求,扎实开展“制度执行年”工作,督促执行党内各项重要法规,全年开展了两准则四条例等系列制度执行情况检查4次。自2013年市委《成都市建立健全惩防体系暨建设廉洁成都20132017年实施意见》颁布以来,我局共废止1项、新建27项、修订9项制度。通过强化建章立制,加大制度执行力,统计制度建设不断得到加强。

(三)深化廉政风险防控。新建《中共成都市统计局党组关于开展谈话提醒工作的实施方案》,执行《成都市统计局约谈暂行办法》《成都市统计局统计工作约谈暂行办法》,从日常提醒出发,对腐败问题积极防范。落实科技防腐要求,大力推进岗位廉政风险信息化平台建设,目前涉及“三重一大”的党组会议、文件通知等部分流程目前已正式启用。抓好“三项防控”,按要求及时申报我局的预防腐败重点项目,今年对三农普“两员”补贴经费实施专项防控,制定专项工作方案、督查方案等,确保工作实效。扎实开展一级廉政风险岗位自查评估,抽查涉及行政审批、行政执法、2016年较大经费支出项目等三大方面共8个一级廉政风险岗位、15个项目、120余万金额,未发现存在违反党风廉政要求的问题。在办公区明显区域设置意见箱,向全社会公布举报电话、邮箱,接受上级和群众监督。落实上级“一案双查”要求,贯彻执行成都市统计局党风廉政建设主体责任追究办法(试行)》,做到严格问责、严肃追责,从制度机制上确保责任清晰、处理有据、查处到位。目前为止,我局未发生违法违纪违规案件和问题。

一年来,市统计局在履行党风廉政建设主体责任、推动党风廉政建设和反腐败工作方面取得了一定成效,但是离市委市政府的要求和人民群众对统计部门的期望仍有一定差距。比如作风建设还需进一步强化,个别同志对党风廉政建设的重视仍然不够,在执行规定要求方面有打折扣的现象;部分制度细化不够、执行不力的问题依然存在;统计数据质量需要进一步提高,少数企业依然存在上报数据异动现象,统计检查、统计执法力度还应加强。

下一步,市统计局领导班子将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记肩负的管党治党政治责任,不断增强四个意识,严明党的纪律,严格党内政治生活,坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市充分发挥出统计作用。

上一篇:成都市统计数据管理与挖掘分析平台(一期)建设咨询服务项目比选结果公告(2017/12/6)
下一篇:成都市统计局网络安全数据库审计设备及日志审计设备竞争性谈判公告(2017/11/28)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved