您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 国务要闻
全球共振“双十一”彰显中国消费力
来源:新华社发布时间:2017/11/17 浏览次数: 1265 次 [字体: 打印本稿 关闭]

新华社北京11月15日电 财经观察:全球共振“双十一”彰显中国消费力

新华社记者俞懋峰

今年的“双十一”交易额再创纪录。连日来,这一中国原创的全球消费现象引来国际舆论纷纷关注。

“想看中国消费者的实际影响力,阿里巴巴的‘双十一’就是再好不过的例子。”《华尔街日报》网站日前这样评价。

海外观察人士认为,从2009年至今,顺应全球化之势,“双十一”已从中国的“购物狂欢节”演变为世界的“消费嘉年华”。它反映了中国居民消费升级的新趋势,掀起了新零售浪潮,在全球的共振范围不断扩大,为推动世界经济增长起到积极作用。

规模刷新展实力

今年“双十一”,在消费升级的大背景及新零售概念拉动下,中国电商交易额再创新高,参与规模及影响力不断扩大。

阿里巴巴数据显示,“双十一”当天,天猫商城总成交额达1682亿元人民币,参与“双十一”的全球网民覆盖225个国家和地区。路透社报道说,今年阿里巴巴“双十一”总成交额比冰岛或喀麦隆的国内生产总值还要多。

此外,京东商城数据显示,“双十一”期间京东商城累计下单金额超过1271亿元人民币。

美国圣托马斯大学人文与科学院副院长、国际研究中心主任汉·斯托克顿说,“双十一”发展为如此大规模的购物节,得益于电商在中国的蓬勃发展,中国已成为全球电商发展最迅速的市场。

英国北部华人企业家协会会长戚勇强对记者说,“双十一”交易额连年上升,表明中国社会商品极大丰富,消费者消费能力极大提高,消费理念不断变化,电商模式还有很大发展空间。

适时而变显动力

海外观察人士注意到,中国居民消费升级是电商经济健康发展的重要推动力。同时,电商与新零售融合发展的新趋势为电商经济发展注入新动力。

与往年“双十一”相比,今年中国消费者更理性、更注重产品品质。英国皇家邮政集团中国电商业务负责人贾丝明·钱伯斯对新华社记者说,从销售情况看,母婴产品所占比例去年开始下降,今年进一步走低,食品和个人用品等所占比例出现增长,表明中国消费者更加成熟。

印度L&T金融控股集团经济学家鲁帕认为,中国消费者目前已进入理性阶段,更注重商品质量和消费体验。这背后是中国经济开始由依靠出口、投资拉动向依靠消费拉动转变。

消费升级的同时,新零售概念也在加速落地,涌现出一大批新的商业概念和模式。所谓新零售,是指紧紧围绕消费者需求,以大数据、人工智能等技术作为驱动,线上线下融合,提升零售行业效率和用户体验。

有国际媒体称,中国在电商领域处于世界领先地位,今年“双十一”使得新零售概念深入人心,这将加速相关商业形态从概念变为现实。

激发世界有潜力

凭借信息、支付、物流、规模等优势,“双十一”已成为中国电商与海外消费者、中国消费者与海外商家互联互通的桥梁。其释放出的经济爆发力表明,跨境电商正在激发世界经济增长潜力。

本月初,阿里巴巴集团董事局主席马云在马来西亚宣布启动世界电子贸易平台,帮助联通国家之间的贸易通道,为中小企业进入全球市场提供便利途径。分析人士认为,这种“普惠贸易”的模式将为全球释放出更多增长潜力。

日本富士通总研经济研究所高级研究员赵玮琳说,“双十一”倍受国内外瞩目,这是因为它的号召力、消费带动能力、强大的技术后台支持能力,以及跨境电商对世界经济的正面影响。

英国企业已把“双十一”列为一年中的重大促销机会,重要性甚至已超过源于美国的“黑色星期五”和“网络星期一”。

《2016中国跨境电商发展报告》显示,预计到2020年,中国跨境电商交易规模将达12万亿元人民币,占中国进出口总额约37.6%;中国跨境电商零售交易额将超过3.6万亿元人民币,年均增幅约37%。

更广阔的市场,更丰富的商品,更充足的资本,更通畅的渠道。透过“双十一”,世界看到中国消费的澎湃力量,也看到更多共赢的机遇。(参与记者:赵旭、易爱军、温希强、钱铮、高路、王忠菊、刘彤)

上一篇:十六部门合力激发民间投资活力 推动制造业转型(2017/11/20)
下一篇:APEC经济体看好中国发展前景(2017/11/13)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved