您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 国务要闻
“一带一路”产能合作正当时
来源:光明日报发布时间:2017/10/24 浏览次数: 559 次 [字体: 打印本稿 关闭]

在正在召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告时指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,首次提出共建丝绸之路经济带的倡议。一个月以后,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲,提出共建21世纪海上丝绸之路的倡议。

四年多来,“一带一路”经贸合作在探索中前进、在创新中发展、在互惠中壮大,各国合作意愿日益增强,合作领域不断扩大,合作层次不断提升。中国制造、中国建设、中国服务受到越来越多沿线国家的欢迎,沿线国家更多的产品、服务、技术、资本源源不断地进入中国。

2014—2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。今年1—9月,中国同沿线国家出口增长17.4%。中国已成为俄罗斯、蒙古、越南、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯、埃及等23个沿线国家的最大贸易伙伴。

对外投资方面,2014—2016年,中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。目前,中国已经成为许多沿线国家的主要投资来源地,合作内容不断丰富,涵盖农林开发、能源资源、加工制造、物流运输、基础设施等多个领域;合作方式不断拓展,从传统的商品和劳务输出为主发展到商品、服务、资本输出“多头并进”。

今年前三季度,我国企业对“一带一路”沿线的57个国家有新增投资,合计96亿美元,占同期总额的12.3%,比去年同期增加4个百分点。值得强调的是,我国企业前三季度在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额967.2亿美元,占同期总额的57.5%,同比增长29.7%;完成营业额493.8亿美元,占同期总额的48.2%,同比增长7.9%。

“一带一路”沿线大部分国家基础设施建设不足,相关产业发展缓慢,是我国大量优势产业的重要投资合作地。随着“一带一路”倡议的推进,对外承包工程快速签订和落地,基础设施、轨道交通、电力设施、电子信息等优势产能装备加快出口,国际产能合作作为“一带一路”建设的重要抓手,正在加速带动装备、技术、服务、标准和品牌的“走出去”,推动“一带一路”沿线各国实现互利共赢。

当前,“一带一路”国际产能合作呈现出从传统行业产能输出走向传统与高端产业并举的趋势。以往的产能合作以基建工程、轻工等传统劳动密集型产业和钢铁等富余产能为主,随着“走出去”企业和项目的增加,以高铁、核电、电子信息为代表的高端制造开始走出国门,国际产能合作的层次开始由加工制造环节为主向研发设计、市场品牌等价值曲线高端延伸。

在我国企业“一带一路”沿线对外承包工程大幅增长的背景下,应该以对外工程承包为先导,以金融服务为支持,充分发挥中国铁路、电力、通信、工程机械等装备制造业的技术优势,引导企业积极参与沿线国家基础设施建设,带动装备产品、技术、标准、服务联合“走出去”。我们应进一步完善“一带一路”顶层设计,打造政府部门、协会组织、服务机构、企业协同推动“一带一路”倡议下国际产能合作的网络化格局,鼓励企业持续整合和延伸产业链,鼓励商业性金融机构、民间资本、股权基金与政府基金,共同参与到“一带一路”建设之中。

上一篇: 中国科学家发现一水稻基因在自然界发生变异,可增产15%!(2017/10/31)
下一篇:“中国奇迹”背后的必然逻辑(2017/10/13)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved