您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 国务要闻
“洋创客”看好中国
来源:人民日报海外版发布时间:2017/8/8 浏览次数: 1606 次 [字体: 打印本稿 关闭]

来自也门的阿德是一名程序员,他来到中国留学后,选择留在北京创业,成为一名“洋创客”。新华社记者 肖艺九 摄

“感谢杭州政府的支持,今天杭州市长徐立毅给‘钱江友谊奖’获得者颁了奖!”7月21日,作为2017年度杭州市外国专家“钱江友谊奖”获得者的其中之一,杭州博如网络科技有限责任公司CEO、来自瑞士的鸿志远(Lucas Rondez)在微信朋友圈里晒出了“颁奖现场九宫格”。

“钱江友谊奖”设立于2012年,是杭州市政府授予外国专家的最高荣誉奖项。今年共有11名外国获奖人,作为一位来中国的创业者,鸿志远是外国创客群体的一个缩影。

北京大学国际关系学院教授、国际政治经济研究中心主任王勇在接受本报采访时指出,外国创客多集中在移动互联网、城市消费、教育与国际多元文化推广等领域,随着以大城市为中心的外国创客的创业条件与氛围日益利好,这一群体开始逐渐增多,这也从一个方面体现了中国市场的全球吸引力。

新领域吸引“洋创客”

中国蓬勃发展的“互联网+”和消费升级,让越来越多外国人看到了开展新事业的商机。

2007年,鸿志远刚来中国。“在大城市中,杭州的金融业在国际对接方面较成熟,这对我这个老银行店员尽快落脚扎根,融入中国生活来说最合适不过。”

在杭州过了八年的安稳生活后,鸿志远觉得创业时机已到,敢想敢干的品质随即变现。如今,在百度上搜索“鸿志远”“小瑞士”,新闻纷至沓来;让他火起来的主要是针对外国人的“互联网+”创业项目“NiHao”和“Nibook”APP。

“‘NiHao’是面向外国人开发的,是一个类似微信+微博+大众点评+支付宝的综合平台。‘Nibook’则在前者的基础上,将海外朋友的知识技术能力变现到就业。”鸿志远对笔者解释道。截至去年底,“NiHao”APP已有15万用户注册,涉及166个国家。

与鸿志远不同,德国一家科技有限公司的总经理黑色瞄准了互联网服务依托的智能线下载体。“A4纸大小、小于4毫米的厚度,全高清,可拼接,一个智能平板显示器‘集齐’了笔记本电脑和智能手机的基本功用和配置。7月24日,在微信朋友圈里,黑色晒出了他的人工智能新成果。年底,这类新品将批量生产、正式投向中国市场。

智力成果变现的背后是深圳纯熟的电子产业环境。“世界上没有别的地方在硬件发展方面像深圳这么完备、成熟。尤其对初创业者来说,用较低成本找到所有需要的零配件,很难得!”黑色对本报感慨,“另外,当地工厂老板对外国人很友善、开放,我经常得到很好的信任,这也加深了我对产品研发、乃至整个人工智能产业链运作情况的理解和认识。”

“互联网+”为依托的创业创新发展,也助力了外国人创业条件改善。

“老外HERE”的联合创始人之一小利对此深有感触。2014年2月,他从英国利物浦来到成都,做英语外教。

2014年11月,小利的团队创立了“老外HERE”综合服务平台。“老外春晚”“老外Here足球之夜”“凡尔赛宫舞夜”等一系列文化交流活动为成都外籍人士生活添彩、让彼此互联互通,也在外籍员工与中国企业间牵线搭桥。

成都给小利的第一印象是“意料之外的发达,丝毫不逊色于自己的家乡英国利物浦。”高铁、共享单车,逐渐推广至国外的支付宝、微信等中国生活方式,让他享受便利生活的同时,在创业项目上更加运作自如。

和小利一样,在“互联网+”的助力之下,外国创客们正在各自青睐的新产业中展露身手。

“来中国创业是我最棒的决定”

“来中国是我这辈子作出最棒的一个决定!”小利激动地告诉笔者。偶然结识的创业成功“英国老乡”,点燃了他的激情,“在中国我看到了创业可能性。”

近些年,中国经济在国际版图上始终保持着强劲活力和动力,政府营造了浓厚的创业创新氛围,各地区依靠自身优势形成独特文化,中国已成为具有巨大的国际吸引力和魅力的国度。

“中国近年的经济增速是相当惊人的,中国已成为经济全球化潮流中不可或缺的重要角色,”小利说,自己接触的不少公司在创业初期就已经在中国良好的创业环境中,找到了走向国际化和全球化的机会。

看好中国创业机遇的还有黑色,在他看来,与家乡德国相比,中国是个历史悠久而富有经济创新活力的国家。“随着时间推移,我日益深刻地体会到这里经济发展的活力、创造力、灵活性。我的人工智能创意逐渐变成现实,中国让我人生的后半段更丰富精彩!”

吸引外国创客的,是中国政府对创业者非常友好,中国优越的“双创”环境,正帮助他们的创业梦想成真。

小利之所以青睐于成都,是因为“在南部高新技术开发区,政府打造西部重镇的高科技创业创新高点,鼓励和扶持创业,特别是外国人。身边的外国朋友想来华创业,我都会推荐他们到这。”“老外HERE”落地时占地狭小,第二年就搬进了高新技术开发区内的大办公区域。员工间的接触随即增多,“这有利于激发创造力,凝聚人心。”小利说。

最初,小利也亲身体会过签证难、行政审批繁杂的困境。“但今年,尤其是最近几个月,情况大有改观”。近年来,政府部门的改进有目共睹,真正有意愿的外籍创业者如今能够得到更多的机会和帮助。

回顾十年杭州生活,鸿志远特别欣赏政府对市场的重视,政府放手鼓励、引导企业参与城市发展。“和瑞士老家等欧洲发达国家本地市场小,求稳定的社会状况、就业观念相比,中国更适合我这样敢闯敢干、追求新鲜事物的小伙儿来发展。”

据了解,近五年来,杭州以各种政策创新带动人才体制机制创新;其中累计引进海外高层次人才2.5万名,外籍人才1.5万名,为国际人才创业提供了良好的环境基础。

6年前,政策是雄心壮志的黑色的“拦路虎”:必须有中国合作伙伴、较大资金基础,还有繁杂的行政审批流程。而今年,深圳赛格众创空间带来了让他“打算在中国注册新公司”好消息:“如今,中国的政策环境更宽松、项目审批办理流程更简便!”

尤其是现在,中国出现了越来越多创业服务项目,外国创业者们自己也开始构建国际创业对接平台,从孵化支援上进一步帮助海外创客创业。

黑色的中国创业旅程自2011年来深圳就开始了。为了公司智能平板产品和中国大众见面,他一直在做“磨刀功”:了解外国人安居政策、熟悉电子产业发展行情、建立可互信的人脉圈……“干得最多的是拜访深圳设备零件工厂,逛电子小商品市场。虽然没注册公司,我在‘华强北’产业园窥见了完整的电子科技产业链运作过程,对我开发人工智能产品、独自创业很有价值!”

去年,黑色入驻深圳赛格众创空间,接受政策信息、商业规划、资金寻求、产业投放等全方位孵化援助,这直接促成今年新产品的问世。

两个多月前,鸿志远带领团队新推出了专门针对外国人创业的线下孵化器。运营经理缪女士对笔者介绍道,“目前已有60多个团队和个人进行孵化,主要来自欧洲,集中分布于高科技、医疗、物联网、大数据等行业。”

江西景德镇吸引众多外国人学习、交流和创业。新华社发

纷纷看好创业前景

“和很多老外一样,我刚来中国时也感到很迷茫。”小利认为,语言与文化是潜在的“海外创客”的主要障碍。

“有很多人并不了解如何在中国成立一个外国人的公司。”信息的缺失意味着机会的流失,小利尤其重视向对中国还不了解或者中文不够好的外国人提供信息。通过“老外HERE”,让想创业却有顾虑的外国人知道:“在中国,你们也可以创业!”

对小利来说,2017年将会是突破的一年:这一年,“老外HERE”更加侧重于助力外籍高级人才与中国企业间的对接。

“像工程师、马术指导、游泳教练、绘图设计师等人才的市场需求都不小,通过我们的平台,初来乍到的外籍求职者也能顺畅地与有需要的中国企业对接上。”小利介绍说,“未来我们希望‘老外HERE’能够体系化运作,并向中国各大城市推广开来。如果有更多的外国人才来华工作甚至自主创业,中国城市的国际竞争力将进一步提升。”

而黑色视2017年为自己创业的关键之年。新产品在中国市场上的销售反馈情况将影响他在华建新公司的规划,但始终不会变的,是他对在中国创业和安家落户的期待。“中国有经济发展需要的最优渥的资源条件,抓住创新能力来助发展,这是很明智的选择。于我来说,近三十年的创业创新经历让我对高品质有执著追求,希望并且相信中国能让我的人工智能创意变成现实,造福民众。”

“勇于来中国创业创新的外国人,大都是伴随经济全球化发展的新一代,具有更开阔的国际眼光和更强的开放性与包容性。”王勇分析指出,他们凭借着对移动互联网相关技术的高度敏感,成功地在中国经济社会快速发展中发掘出了潜在的巨大机遇。

在中国的创业大军中,这些外国创客具有特殊的价值。

王勇表示,外国人在华创业创新,有助于推动中国多元文化的发展和中国文化价值观念的国际传播。

“从目前来看,外国创客人数规模仍然偏小,能够带来重大科技创新成果的高科技人才数量明显不足,尚未产生具有全国或国际影响的知名企业。”王勇指出,但他对未来依然抱有十足的期望,“大众创业、万众创新正在推动中国的创业创新事业,当前与今后一个时期,仍然是中国吸引外国创客的最佳时间段,对于他们来说,也是机不可失。” (叶晓楠 张玥 杨舒 张达)

上一篇:李克强谈“中国制造2025”:从制造大国转向制造强国(2017/8/10)
下一篇:国际机构纷纷上调我国经济增速预期(2017/7/28)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved