您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案
关于对市人大十六届五次会议第165号建议答复的函
发布时间:2017/8/8 浏览次数: 2454 次 [字体: 打印本稿 关闭]

 


A             成统计办理〔201707     签发人:向 

 

成都市统计局关于对人大十六届五次会议

165号建议答复的函

 

陈英代表:

首先感谢您对成都国家中心城市建设和统计工作的关心和支持,您提出的《关于建立亿元商品交易市场统计监测体系的建议》收悉。我局高度重视,现将办理结果回复如下:

一、关于全面清理核实亿元商品交易市场

成都市现已建立“亿元商品交易市场培育库”,全市开展一年一次交易市场摸底清理工作,通过三个渠道对交易市场进行清理核实,确保准确摸清全市商品交易市场数量、规模、经营活动类别的基本情况。

一是通过行政监管部门记录查清商品交易市场的数量、主要经营商品类别,从而确定商品交易市场名称和经营规模。每年市工商局作为行政监管部门提供全市商品交易市场个数、市场规模、从业人员数等统计数据指标。二是通过行业管理部门查清全市商品交易市场交易额和经营商品种类,从而锁定亿元商品交易市场名称和交易总额。三是各区(市)县统计局对辖区内的商品交易市场的现存状况、市场交易额进行实地摸底清理,从而确保商品交易市场真实存在、统计监测市场不重不漏。

综合三方提供的基础数据,形成全市“亿元商品交易市场培育库”。并且做到每年更新相关统计数据和市场基础信息,为建立“亿元商品交易市场统计监测体系”报表单位名录库打下扎实基础。

二、关于建立亿元商品交易市场名录库

通过对亿元商品交易市场培育库疏理,形成全市亿元商品交易市场名录库。每年交易额对达到亿元标准的商品交易市场进行确认,并且做到每年市场基本单位名录库数据实时更新。截止2016年底,成都市共有商品交易市场821个,其中:亿元商品交易市场43个,交易额上10亿元的市场26个。

三、关于确保统计数据的准确性

建立和完善“亿元商品市场统计监测体系”报表制度,形成由统计部门牵头,相关部门协助配合,齐抓共管报表机制。促进“亿元商品交易市场统计监测体系”统计数据与行政监管记录、行业管理数据相匹配、相印证,确保统计监测数据真实、可靠、准确。一是统计部门加强对报表单位开展统计业务培训和《统计法》培训。通过培训使商品交易市场的经营方、管理者和市场从事统计工作人员明确,作为被调查监测单位应该具有的权利、义务和责任,如果出现统计违法事件,将依照《统计法》接受行政处罚。二是明确商品交易市场行政监管部门、行业管理部门职责。为确保亿元商品交易市场的名录库和相关统计数据准确性,每年成都市统计局都会同市商务委、市工商局召开部门联系会,共同确认“亿元商品交易市场”工商注册名称、经营状况、经营规模、经营商品种类等数据。三是每年年报时间内,各区(市)县统计局完成辖区内“亿元商品市场统计监测体系” 统计指标数据审核、上报工作,确保上报统计数据准确性、可靠性。成都市统计局对各区(市)县上报数据进行审核、查询,完成全市统计监测数据汇总、验收和总结工作。

对以上回复如有意见或建议请及时联系我们,以便更好的改进工作。在次感谢您对成都市社会经济发展的关注和对统计事业的关心,并欢迎您继续提出宝贵建议。

(联系人:李谷梅; 电话:61888413)

 

成都市统计局

                               201753

上一篇:关于对市政协十四届五次会议第130号提案答复的函(2017/8/8)
下一篇:关于对市政协十四届五次会议第134号提案答复的函(2017/8/8)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved