您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案
关于对市政协十四届五次会议第134号提案答复的函
发布时间:2017/8/8 浏览次数: 2361 次 [字体: 打印本稿 关闭]

 


A             成统计办理〔201706     签发人:向 

 

成都市统计局关于对市政协十四届五次会议

134号提案答复的函

 

熊文彦委员:

首先感谢您对成都市社会经济发展的关注和对成都市统计事业的关心和支持。我局十分重视您提出的《关于深化统计改革,开展三新统计工作的建议,并布置相关部门进行了认真研究和办理,现将办理结果回复如下。

一、建立完善符合成都实际的三新统计制度

立足现有工作基础,研究新兴经济主要特点,健全“三新”统计报表制度体系。包括三方面内容,一是反映经济转型升级综合报表制度;二是从现行统计制度提炼“三新”统计制度,包括战略性新兴产业、高技术制造业、新产品、电子商务、网上零售、城市商业综合体等;三是对部分“三新”活动新建统计制度,包括产业园区、互联网金融、创新型企业孵化器、“四众”(众创、众包、众扶、众筹)平台企业、文化及创意产业等统计制度。

二、利用现代信息技术,丰富统计手段

目前,常规统计调查数据主要来源于规模以上(限额以上)企业联网直报,部分来源于部门统计资料以及少量专项调查。我们积极探索调查方法,一是利用网络挖掘技术核实统计对象。在省统计局支持下,依托经济社会数据挖掘中心等研究机构,利用网络挖掘技术在互联网抓取企业用工信息等痕迹,根据活跃度剔除“僵尸”企业,将统计对象清查工作量减少80%。二是创新建立“三新”统计监测站。选取高新区侠客岛等“四众”平台企业和郫县菁蓉小镇等“双创”载体,划拨专项经费建立6个“三新”统计监测站,一方面及时掌握平台载体内企业生产经营、成立注销情况,另一方面也作为了解政策实施效果的基层触角。

三、完善制度机制,强化工作保障

一是强化部门协作机制。推动市政府成立以分管副市长为组长的名录库领导小组,收集工商、税务等部门的行政记录,清理核查基本单位3.7万个,其中“四众”平台企业近300家,采用“四众”模式的企业3900余家。研究拟定《关于加强和改进统计工作的意见》,拟以市政府名义发文,明确“三新”统计中各部门统计职责,重点强化数据共享和统计监测服务。二是大力推进信息化建设。编制完成《成都市统计局“十三五”信息化发展规划》,打造数据采集平台和资源平台,开通社情民意调查平台,为深入开展“三新”统计等改革创新工作提供技术支持。

对以上回复如有意见或建议请及时联系我们,以便更好的改进工作。再次感谢您对成都市社会经济发展的关注和对统计事业的关心,并欢迎您继续提出宝贵建议。

(联系人:汪琪;电话:61888378

 

                                    成都市统计局

                                 201753

上一篇:关于对市人大十六届五次会议第165号建议答复的函(2017/8/8)
下一篇:关于对市人大十六届五次会议第170号建议答复的函(2017/8/8)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved