您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案
关于对市人大十六届五次会议第171号建议答复的函
发布时间:2017/8/8 浏览次数: 2382 次 [字体: 打印本稿 关闭]

 


A             成统计办理〔201704     签发人:向 

 

成都市统计局关于对市人大十六届五次会议

171号建议答复的函

 

陈英代表:

您在市人大第十六届五次会议上提出了《关于切实提高建设领域统计数据质量的建议》,我局高度重视,进行了认真研究和办理,现将办理情况回复如下。

长期以来市统计局坚持“一手抓统计工作,一手抓数据质量”的两手抓政策,统计数据真实的反应我市的投资工作取得的显著成绩,为市委市政府决策起到了很好的参谋和助手的作用。但是我市投资统计领域还存在数据质量不尽人意的地方,一是超进度报送。在目前目标考核的压力下,一些投资总量不足的区县,为完成目标任务,采取编制虚假项目、超进度报送数据、项目重复报送、人为做大计划投资额等不实手段;二是数据大起大落,数据间结构失衡;三次产业间的投资结构尤其是工业投资和农业投资、房地产投资中的投资结构、住宅投资和商业营业用房投资、项目入库增量与投资完成情况极其不匹配;三是项目入库工作不规范,入库质量不高,项目名称及联系方式等格式填写不规范,项目真假鱼龙混杂,特别是5000万元以下项目;四是投资率长期偏高。一些区县投资数据长期大于GDP而得不到较为合理的解释,严重违反经济规律。

针对上述存在的问题,我们在2017年将根据《中华人共和国统计法》的规定,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府领导对统计工作多次做出的重要批示精神,按照省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于进一步加强和规范统计工作,严肃统计工作纪律的通知》要求,严把数据质量关,切实落实全市建设领域的数据质量监管工作。以提高数据质量为核心,认真分析影响数据质量产生的原因,采取必要的对策予以坚决的制止,确保数据质量真实有效,为政府决策提供依据。

一是继续开展全市建设领域的数据质量巡查工作,为此市统计局投资处将抽调业务人员,成立专业数据检查队伍,按月对投资异动的项目进行现场检查核实,发现一起,查处一起,通报一起,并按差错比例直接扣减当地区县的投资完成数,坚决刹住弄虚作假行为发生。二是加强项目入库管理,特别是5000万元以下项目。加强虚假项目的甄别工作,反对项目的过度包装,针对目前鱼龙混杂和不规范的现象,要保持适度的淘汰率,必要时可以采用电话和现场查询的方式,杜绝和避免虚假项目的入库,杜绝虚假项目的入库。三是加强月度数据的出口管理,严格把控数据的合理进度,严禁超进度报送统计数据,对不按在规定数据异常波动的区县按照评估办法对完成情况予以重新评估。四是继续开展数据修改痕迹检查,他别是对整数修改的检查。五是支持省局采取对国家查询的项目“如无及其合理的理由一律删除”的举措。六是配合省局的联合执法队,对我市投资项目进行现场执法检查。

对以上回复如有意见或建议请及时联系我们,以便更好的改进工作。在此感谢您对成都市社会经济发展的关注和对统计事业的关心,并欢迎您继续提出宝贵建议。

(联系人:彭骏; 电话:61888407)

 

成都市统计局

201753日 

上一篇:关于对市人大十六届五次会议第170号建议答复的函(2017/8/8)
下一篇:关于对市政协十四届五次会议第135号提案答复的函(2017/8/8)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved