您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案
关于对市政协十四届五次会议第135号提案答复的函
发布时间:2017/8/8 浏览次数: 2370 次 [字体: 打印本稿 关闭]

 


A             成统计办理〔201703     签发人:向 

 

成都市统计局关于对市政协十四届五次会议

135号提案答复的函

 

熊文彦委员:

首先感谢您对成都市社会经济发展的关注和对成都市统计事业的关心和支持。我局十分重视您提出的《关于将成都研发支出纳入地区生产总值核算有关研究工作的建议》,并随即布置相关部门进行了认真研究和办理。现将办理结果向您报告如下:

一是积极做好前期研究工作。市统计局高度重视此项改革,积极开展前期研究工作。201411月,根据国家核算方法改革的初步情况,形成了相关报告,对研发支出纳入地区生产总值核算的背景和对成都数据影响情况进行了初步分析并提出了工作措施及建议。20167月,国家统计局发布《关于改革研发支出核算方法修订国内生产总值核算数据的公告》后,我局根据最新情况,认真进行分析研究,与全国、全省及主要城市进行了对比,形成《关于研究与试验发展经费支出纳入地区生产总值核算对成都数据影响情况的报告》并及时上报市政府。

二是主动加强与上级部门沟通。目前,研发支出核算方法改革,在省及省以下层面的核算方法还处于研究阶段,基础资料支撑也有待进一步完善,我市必须充分借鉴国家、全省经验,结合成都实际开展研究工作。为此,市统计局将密切关注全国全省工作动态,加强与国家统计局和省统计局的沟通衔接,积极汇报我市此项工作开展情况,争取上级部门支持,为全市此项改革做好充分准备。

三是探索研究成都研发支出核算方案。我局将充分借鉴国家、全省及其他先行试点城市经验,认真研究研发支出的构成项目及基础数据收集情况,结合我国即将实施《中国国民经济核算体系(2016)》,探索研究符合成都本地实际、方法科学合理、可操作性强的研发支出核算方案。

四是扎实做好研发支出统计基础工作。按国家统计制度,研发经费支出统计2015年以前仅规模以上工业纳入政府统计,从2016年年报开始向资质以内建筑业、规模以上服务业扩展,但其他行业R&D经费支出仍主要由国家部委系统收集、逐级反馈,统计系统无法掌握。为确保数据质量,我市将进一步加强部门统计工作,强化相关主管部门工作职责,深入开展对部门的统计业务指导,确保应统尽统;同时密切关注国家、省统计局在地区层面研发支出核算方法改革最新动向,积极做好相关基础准备,努力使研发支出核算改革更加有利于成都的经济总量扩大、经济结构优化和经济发展领先。

对以上回复如有意见或建议请及时联系我们,以便更好的改进工作。再次感谢您对成都市社会经济发展的关注和对统计事业的关心,并欢迎您继续提出宝贵建议。

(联系人:夏波;电话:61888381

 

                                    成都市统计局

                                 201753

上一篇:关于对市人大十六届五次会议第171号建议答复的函(2017/8/8)
下一篇:关于对市政协十四届五次会议第341号提案协办意见的回复(2017/8/8)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved