您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计分析 当前位置:首页 > 统计分析 > 区县分析 > 大邑
大邑县城乡居民饮用水情况专题分析报告
发布时间:2017/7/27 浏览次数: 3512 次 [字体: 打印本稿 关闭]

一、基本情况

近年来,县委、县政府高度重视农村饮用水安全问题,采取有力措施,多方筹集资金约3.5亿元,大力推进城乡居民饮用水工程建设,同时发挥政府职能,强化全县城乡居民饮用水运营和监督管理,实行供水特许经营,在主要集中供水厂(站)均划定了饮用水源保护区等科学的管理措施。目前,全县现有城乡集中式供水设施 165处,供水总规模16.5M3/D(均达到国家生活饮用水卫生标准GB5749-2006),受益人口44万人(其中农村人口27万人)。已形成平坝区由第四自来水厂供水的城市乡村供水一体化,解决了晋原、王泗、苏家等平坝区12个乡镇38万人的供水问题。山丘区形成以区域性的西岭、鹤鸣、金星等集中式供水工程为主、分散供水为辅的乡村供水格局,受益人口约6万人。总体实现了全县城乡安全饮用水基本达标。

二、存在的问题

我县城乡饮用水安全与我县“十三五”规划目标相比,还存在以下的问题:

(一)饮用水源保护地划定未达到全覆盖

在全县集中式供水设施中,主要的18座供水厂(站)划定了饮用水源保护区,占全县集中式供水总人口的88%。其余供水设施还未划定饮用水源保护区。由于饮用水源地未划定,造成保护管理工作存在扯皮和饮用水源污染的现象时有发生,给城乡饮用水安全造成隐患。

(二)村镇小型供水设施制水消毒不规范

今年3月,省政府下发了新的《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》,已于201651日起开始实施。目前,全县主要的32座集中式供水厂(站)配备了消毒设施,其余未配备消毒设施的农村小型供水设施均位于山丘区。群众长期以来饮用山泉水不消毒,以致部分农村小型供水站在制水过程中消毒不规范,在一定程度上影响农村供水消毒指标合格率。

(三)供水特许经营权的交叉造成供水管网铺设和商品水供应的边界纠纷

1、大邑县瑞云水务有限公司与成都西岭水务投资有限公司在供水特许经营边界范围内存在供水管网铺设及商品水供应的纷争。如工业区或桃园西区均属成都西岭水务投资有限公司供水特许经营范围,但瑞云水务又在向上述两区铺设供水管网和售水。

2、在成都西岭水务投资有限公司供水特许经营权范围内,也与老体制下遗留的悦来水厂、安仁镇自来水厂、王泗自来水厂、花水湾自来水厂、唐场水厂等6家民营水厂供水管网的铺设和商品水的供售存在纠纷。

(四)供水专业化运行管理水平参差不齐

1、规范化管理运营的专业供水公司

1)全县集中式供水工程中,主要的9座供水厂由瑞云水务(1座)和西岭水投公司(8座)负责专业化的运营管理,管理规范科学。受益人口31.07万人,占全县集中式供水受益人口的74%

2)有6座乡镇集中供水厂(悦来自来水厂、安仁镇自来水厂、王泗自来水厂、花水湾自来水厂、道源水厂、唐场水厂)由民营负责生产运营管理(其所辖区域供水特许经营权已授予给成都西岭水务投资有限公司),其管理基本规范。受益人口4.35万人,占全县集中式供水受益人口的10%

2、乡镇及村(社区)供水设施管理有待规范

1)乡镇委托管理。有6座乡镇供水厂(如由政府投资的出江集中厂、斜源供水站、雾山集中供水厂、王泗集中供水厂等)由受益乡镇人民政府委托私人进行管理运营,专业供水管理人员缺乏,其卫生许可证照等不完善,水厂运行管理水平有待提高。6座供水厂受益人口2.39万人,占全县集中式供水受益人口的6%

2)村(社区)社管理。全县尚有136处村级供水设施一般由村社委托一至两人兼管,无卫生许可证照等相关资质,运营管理不规范。这部分供水设施主要集中在山丘区,供水受益人口4.19万人,占全县集中式供水受益人口的10%

(五)全县尚有9万余群众未饮用上自来水

目前,全县尚有9万余农村群众尚未实质上的饮用上自来水(其中:平坝区6万余人,山丘区约3万余人),因交通不便,地理位置偏远,供水管网尚未铺设到位,如上安镇成功村123679社及山丘区住在高海拔区域的散居农户。

三、建议意见

做好农村集中式饮用水安全保障工作,也是全面建设小康社会的重要内容,政府职能部门应进一步强化农村饮用水安全保障工作,乡镇、村社要形成齐抓共管的监督管理有效机制。

(一)对未划定水源保护区的应尽快划定

建议由县环保局按照“突出重点”的原则,对雾山供水厂、王泗集中供水厂、斜源水厂等17座供水站划定饮用水源保护区,县环保、县水务、县规划、县农林等部门按照“水十条”的规定,各司其职,严格查处向饮用水源保护区排污和倾倒污染物的行为,共同做好饮用水源保护工作。相关乡镇按照属地管理原则,明确饮用水源保护工作第一责任,防止水环境污染,确保供水水源安全。其他农村微型供水设施按照属地管理的原则,建议由县环保局牵头,县水务局及相关乡镇配合,由受益村社参照饮用水源保护管理条例相关规定,切实加强对供水设施取水水源的保护。

(二)加强小规模供水设施的制水消毒

对供水人口在200人以上的农村小型供水设施(如鹤鸣联和、花水湾黎沟等),建议由县卫计局牵头,水务局、相关乡镇、供水单位配合,加强对制水、供水消毒人员的技术培训和工作指导。对尚未配备制水消毒设备(如ClO2发生器)的或者消毒设备需要改造的,建议由各乡镇结合村公资金统筹使用,尽快解决。

(三)对供水特许经营权进一步整合

建议由县发改牵头、县财政(国资)、县水务、相关乡镇及成都西岭水务投资有限公司等配合,加快供水PPP模式运作,按照城乡供水一体化格局要求,让市场在资源的配置中起最大作用,对全县区域的供水特许经营资源进行整合,实现供水统一管理、统一经营,减少因供水特许经营权问题产生的各种矛盾和纠纷。

(四)加强工作指导,严格监管

针对我县农村供水设施运行单位管理水平参差不齐的问题,一是建议由县水务局牵头,县环保、县卫计等部门配合,定期对相关从业人员进行法律、法规和业务知识的培训(重点是制水、供水消毒知识的培训);二是建议县环保、县卫计等相关职能部门按照各自工作职责,加强执法力度,实行季度定期检查,并将检查结果及时向相关部门和乡镇通报;三是按照属地管理原则,饮水安全实行乡镇一把手负责制,目标管理到村社、到人的安全管理体系。

(五)更进一步提高农村居民自来水入户率

对未饮用上自来水的农村居民,特别是平坝区,建议县水务局牵头,各乡镇配合,结合新农村建设及“小组微生”项目规划,多方面筹集资金,通过现有集中供水厂,打破行政区划的约束,科学做好水厂管网延伸工程,重点解决平坝区6万余人的供水问题。在山丘区,通过雾山水厂管网延伸工程解决金星乡、雾山乡、鹤鸣乡及悦来镇1万余人的饮水问题。

 

 

2017627

 

 

上一篇:大邑县2017年1-6月主要经济指标完成情况(2017/7/28)
下一篇:大邑县2017年1-4月主要经济指标完成情况(2017/6/6)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved