您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
成都市统计局“十三五”信息化发展规划纲要
发布时间:2017/3/15 浏览次数: 4862 次 [字体: 打印本稿 关闭]

 

“十三五”时期,是我市奋力推进科学发展、和谐发展、全面建成小康社会的关键时期,统计局作为监测社会经济运行和党政决策依据的重要部门,必将发挥更加突出的作用。在经济发展新常态下,全市统计系统要积极面对宏观经济形势变化和城市转型发展实际面临的新考验、发展信息经济、智慧经济提出的新课题以及大数据时代带来的新挑战,进一步提高认识,锐意进取,不断开创统计工作新局面,为成都经济社会健康发展做出新的贡献。因此结合成都市实际制定《成都市统计局“十三五”信息化发展规划纲要》(以下简称《纲要》),以指导全市“十三五”时期统计信息化事业的发展。

一、 规划背景

背景

“十二五”期间,成都市统计局全面贯彻落实中央的决策部署,统计改革和发展取得了积极进展,统计服务科学发展的能力不断增强,统计事业发展迈上了新的台阶。“十三五”时期,经济发展进入新常态,经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,大众创业、万众创新蓬勃发展,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,这对统计的全面性、时效性、准确性提出了新的更高要求。在新常态下,统计部门更要积极履行统计的“信息、咨询监督”职能,奋力推进统计改革创新,为全市经济社会平稳健康发展提供有力的统计保障。

趋势

在信息技术发展突飞猛进,技术创新层出不穷的今天,以“大数据”为主导的信息化浪潮正席卷全国,成为全国范围内推动政府职能转变、重塑地方竞争优势、提升政府治理能力的利器。在大数据时代,数据就是财富、就是资源、就是竞争力,而统计局作为发挥“大数据”价值的核心部门,更应牢牢抓住机遇,积极应对挑战,奋力推进全市统计信息化事业的发展和改革。

二、 总体要求

总体思路

“十三五”时期,国家从各个层面推动“互联网+统计”和“大数据+统计”的创新发展,成都市统计局作为城市管理的重要部门,立足自己的需求,也应顺应这个趋势,抓住机遇突破统计瓶颈,推进成都市统计业务由“统计信息化”向“信息化统计”的快速转变。充分发挥统计部门“信息、咨询、监督”的三大职能,推动成都市统计业务的改革,实现成都市统计能力的整体跃升,更好服务于地方社会经济的发展。

发展目标

实现大统计。充分运用信息化手段变革和创新原始的统计生产工艺,建立领域完整、指标健全、方法科学、标准完善的统计调查体系,建立健全规范、科学统一的核算体系以及建立以“一带一路”为核心的交换共享体系,充分发挥统计在政府治理中的作用。

积累大数据。通过科学的手段对成都市统计大数据信息资源进行梳理、融合,形成统一的大数据资源仓库,全面覆盖成都市经济、社会、政治、文化、科技、自然等资源这些大数据将作为成都市基础战略资源,为成都市“智慧城市”建设奠定基础。并通过现代统计的融入,“大数据库”将逐步完成由“数库”向“智库”的转变,并将对改善社会治理、推动产业重构、提升科技创新能力发挥显著的作用。

提供大服务。对统计大数据资源进行统一汇聚、融合,建立统计大数据开放服务体系和大数据服务系统,通过数据挖掘、数据可视化的手段为企业、政府和部门提供常态化、智能化统计数据监测分析服务、主动型辅助决策数据服务、地方调查信息服务、城市间数据共享服务、社会经济发展历史的见证与宣传服务以及用于经济分析的数据素材服务。

推动大创新。依托于统计大数据体系,我们将采取“边走边试”的原则逐步将数据开放共享,深化大数据在各行业的创新应用,为成都市开启大众创业、万众创新的新格局提供基础支撑。并通过“互联网+”、大数据等现代化手段推动统计局自身业务创新,推进统计工作供给侧改革,实现由传统手段到信息化手段的转变、业务到服务的转变、被动服务到主动服务的转变、关门统计到开门统计的转变。

三、 现状与问题分析

(一)现状分析

“十二五”期间全市统计工作实施“大统计体系”战略构想,对信息资源的采集、分析和价值挖掘日益深入,开创了成都市统计科学发展新局面,在软件方面已有内外网网站、覆盖市-县两级的OA以及数据采集系统,但数据采集系统目前仅个别业务处室和部分区县在使用;硬件方面的服务器和网络设备均托管在市经信委统建的机房,服务器设备目前在用的十余台,主要应用已经迁移到虚拟化平台;网络方面依托成都市经信委电子政务外网进行建设,与省局通过专线连接接入全国统计系统专网,下辖各县区统计局也依托电子政务外网专线接入。

(二)问题分析

“十二五”时期,成都市统计信息化建设持续快速发展,对信息资源的采集、分析日益深入,有效支撑了成都市经济社会的发展。但随着成都市经济进入“新常态、万亿级,再出发”的新征程为了完成十三五时期的发展目标,紧靠现有的工具和理念就有所不足,主要体现在:数据采集范围和内容不全面、数据质量控制手段有限、数据融合程度低、数据深度挖掘分析不够、统计服务形式单一、数据开放途径和内容有限、保障支撑体系不完善等等问题。这就需要充分融入“大数据+统计”以及“互联网+统计”的科学思想构建新型的统计工作模式,实现统计能力的整体跃升。

四、 主要任务

(一)建设大数据资源中心

建设大数据资源中心,此中心将作为支撑整个信息化平台运行的基础资源池发挥重要的作用,能够自动定时同步国家一套表、和利时等历史数据,数据来源标识清晰准确,兼容性强。该中心包括:建设元数据管理中心,实现对统计数据生产和应用等业务流程所有的统计调查所需要的指标、调查对象及数据共享交换规则等信息进行管理,并形成大数据指标体系;建设统计信用管理中心,实现对统计调查单位和统计从业人员在日常统计工作中的信用行为信息进行分析存储,通过该体系与相应的激励机制相结合可以从源头上把握统计数据的质量,这是建成现代统计体系的基石;建设统计决策案例存储中心,实现对经典案例、分析报告以及主题研究等资源进行整合管理,为领导做出科学的决策提供辅助支持;建设统计数据存储中心,实现对整个信息化平台所有的结构化与非结构化统计大数据资源进行分类存储,降低存储成本、提高信息检索效率及共享效率。

(二) 建设“两大体系”

建设基础支撑体系。基础支撑体系能够提高全市统计内网的互联带宽和互联质量,通过对局内内网主要节点设备进行冗余配备,确保网络的正常运行;利用虚拟化、云计算等技术,增强高性能计算能力、海量数据存储并且通过建立异地灾备中心,实现热备系统。引导统计大数据资源向规模化、集中化、智能化方向发展。

建设安全保障体系按照国家信息系统等级保护和涉密信息系统分级保护的要求,从安全管理机构、安全管理制度、人员安全管理、系统建设安全管理和系统运维安全管理等方面,建设完备的安全体系和安全设施,落实严格的管理制度。从信息传输加密、入侵检测、边界保护、用户行为控制、网闸隔离、安全审计、漏洞扫描、备份机制、服务器监控等多个层面加强建设。通过信息安全管理制度建设与信息安全技术系统建设的协调统一,通过系统外部与系统内部的动态联动防御,确保统计大数据平台的基础设施安全、应用安全和数据安全,确保统计工作的高效安全。

(三) 建设“三大平台”

建设数据生产平台统计数据生产流程分为设计、调查、处理、分析四大部分,因此本规划中数据生产平台包含统计设计管理平台、大数据动态调查平台、数据融合处理平台以及大数据挖掘分析平台。该平台具备可视化的数据采集、传输、汇总流程的设计功能;具备企业直报、投资项目结转、项目进度采集、社情民意调查、移动图像及位置采集等功能;实现统计资源进行跨行业整合,并且根据指标之间的表层关联关系以及内在联系形成关系网,发现问题时可进行网状钻取,整合后的数据可以进行汇总、整理、分类、精选、核准、编目、展示以及查询;实现从海量数据中揭示出隐含的并有潜在价值的信息,并通过数据可视化技术将分析结果直观的呈现出来等。

建设数据服务平台。该平台主要是对政府、企业与部门提供服务,包括移动监测云平台、经济地图监测云平台以及信息交换平台。移动监测云平台致力于打造以统计数据为依托,以移动互联网技术为支撑,利用移动设备不受地域和时间的限制的特点,及时掌握最新的统计动态数据,为辅助决策提供有力支撑;经济地图监测云平台将对全市资源按照地域、行业、种类在一张地图上呈现出来,并可动态形成商圈、经济带、功能区等新兴的区域统计方式,从时间、区划、行业等多个维度监测经济的发展情况,并对监测结果进行多级钻取,逐步查看该情况的影响因素;信息交换平台可实现政府、企业和部门之间信息无障碍交换,从市级层面构建一个数据交换、共享和应用平台,兼容的海量数据交换、共享和管理需要, 实现跨部门业务协同。

建立数据开放平台成都市统计局将建设面向党政部门、企业机构、社会公众的开放型统计在法律法规允许的范畴内,实现全市统计资源的逐步开放,统一开放的数据编码和格式标准,加强统计数据资源整理编目,构建资源开放的目录,明确数据开放格式,构建标准化的公共信息资源目录体系和服务系统,实现数据的实时发布、准确定位、实时查询、深度共享、集中可用。鼓励机构和社会公众开发数据访问工具,引导全民创新,尝试开通网上数据开放试点服务,最终建立成大数据时代下的开放型统计、合作型统计。

五、 组织实施和保障

(一)组织实施

2020年,全面建设以大数据资源中心为依托,“两大体系”(即基础支撑体系和安全保障体系)为保障的数据生产、服务以及开放平台。数据生产平台着力于提高数据采集效率控制数据质量并且进行数据信息深度挖掘分析;数据服务平台可以进行可视化监测、钻取、交换并且可以扩大服务范围、丰富服务手段;数据开放平台可以使成都市统计局建设面向党政部门、社会公众、企业、机构的开放型统计。最终建成“成都市统计大数据中心”,系统总数可达数十个,我们按用户类型对系统进行分类,并通过单点登录与帐户统一管理机制,从而简化登录过程、保护账号与密码安全。推动统计业务的变革、推动政府治理能力的提升以及推动智慧城市的建设与发展。

(二)保障支撑

加强组织协调,提高执行能力。在本规划的执行过程中,涉及到多部门数据交换业务,这就要求加强各部门数据交换工作的组织协调,完善数据交换体制。

加强制度建设,规范工作流程。进一步加强信息化制度建设,切实做好制度的废、改、立工作,增强制度的系统性、针对性和有效性。通过健全管理制度,完善管理机制,实现痕迹化管理,确保各项制度得以落实。

加强基础建设,保障硬件支撑。加强网络安全设备、海量数据存储设备、灾备中心设备、高性能服务器及移动终端等基础设施建设,改善统计局基础设施薄弱现状,为平台建设工作提供基础保障。

加强队伍建设,增强业务素质。成都市统计局应以数管中心为中心,建立保障团队。打造专业技术过硬、管理水平较高的信息化专业队伍。

完善创新机制,提升创新水平。把创新精神贯穿到信息化建设的各个环节,激发创新热情,鼓励创新实践;加大创新型信息化项目数量及资金投入,发挥自主创新能力。

 营造良好发展氛围。充分利用网络、电视、报纸等媒体,多形式、多渠道宣传。调动社会各方面参与的主动性、积极性,为实施大数据战略创造良好社会环境和舆论氛围。

 

上一篇:2018年成都市统计局主要统计数据信息发布计划(2018/5/14)
下一篇:没有下一条信息了
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved