您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 统计知识 > 统计与生活
统计:量测“上帝”的旨
发布时间:2011/11/11 浏览次数: 2942 次 [字体: 打印本稿 关闭]
  大千世界,芸芸众生,千变万化,看似杂乱无章,实则井然有序。无论是自然现象,还是政治现象、社会现象,经济现象,都是遵循着一定的规律在运行。就好像“上帝”按照他的意图,用一只看不见的手在操纵着一切。谁能了解“上帝”的意图,谁就能把握先机,拥有主动,驾驭一切,胜人一筹。护理学的创始人、著名统计学家南丁格尔说,“若想了解上帝在想什么,我们就必须学统计,因为统计学就是在量测他的旨意”。诚然,事物之间的关系不全是数量关系,尽管毕德哥拉斯学派说过,“万物皆是数”。但是,数字已经深深地融入到我们生活的方方面面,离开了数字我们就没有办法进行科学研究,也没有办法开展各项管理。以至于当今世界上最伟大的统计学家之一C.R.先生在他的统计学哲理论著《统计与真理——怎样运用偶然性》中指出:“在理性的基础上,所有的判断都是统计学。”说到这里,也许你会对统计有点兴趣了,那么,就让我们走进统计,认识统计吧

 

  “尿布”与“啤酒”有关系吗?——统计是经济管理的工具

 

  尿布的功能众人皆知,它和啤酒有什么关系?在美国的超市和靠近妇产医院附近的商店里,竟然将尿布与啤酒放在一个货架上以方便顾客购买,销售统计资料表明,经过这样的摆放调整,居然尿布和啤酒的销量同时大增。你不会认为美国这个社会真是想得周到,连喝啤酒之后,小便失禁的防范都考虑到了吧?如果这样想,你就想错啦。其实,促成美国超市这样调整货架的摆放,以促进销售量增长的原因,就是统计的功劳。国际知名企业沃尔玛公司通过对公司商品的销售量及其数据关联情况的深入分析,发现有大量的顾客在购买尿布的同时,也购买了啤酒,这一发现立即引起了统计分析人员的高度关注,为了弄清真相,他们按照购买顾客的身份和自然情况进行了数据分组分析,发现这些购买尿布同时又购买啤酒的人,80%是年轻的父亲。说到这里,你可能也恍然大悟,原来美国的年轻父亲酷爱喝啤酒,他们在按照夫人的吩咐购买尿布的同时,也不忘犒劳犒劳自己,也为自己购买了啤酒。我们中国小伙可不敢当着刚刚生产的妻子面,满口酒气,满脸通红,喝着白酒,至少我年轻的时候是不敢的,这也许是国情的差异,所以,中国的商品销售者可不能生搬硬套这个规律。中国有中国的国情,我们要想获得赢利,必须要学会利用统计,加强经济管理,挖掘销售规律。其实,在信息化、数字化飞速发展的今天,我们利用统计,改善管理,已经逐步被企业管理者们所重视,据传,一些商用车制造企业,已经加强了这方面的调研,他们充分利用车管部门的汽车上牌数据进行分析研究。车管部门的汽车上牌数据也就是顾客购买汽车后到各地的车管所上牌的时候,所登记的汽车型号,颜色,用途,用户信息等数十条“字段”,这个信息的字段详细到了每个车主的姓名、年龄、地址、电话、用户等等。通过对这个信息的汇总整理和分析可以客观真实地体现汽车销量情况,分析出各个汽车产品的销售区域、用户特征等等很多信息,无疑对于汽车制造企业的生产经营决策是大有益处的。

 

  飞机的中弹部位有规律吗?——统计是科学的研究方法

 

  研究表明,在一个特定时期,通过城市十字路口四个方向的车辆数是有一定规律的,抛硬币出现正面和背面的比率在抛的次数足够大的情况下将趋于50%。那么,飞机在天上飞,哪个部位最容易中弹?也就是说各个部位中弹的概率均等吗?研究这个问题对于减少战斗损失,提高战斗力无疑是非常有意义的。也许在二战期间,美军的指挥员也有这样的想法。在二战后期,美军对德国和日本实行了大规模的战略性轰炸,它们在给德国和日本以致命打击的同时,也付出了极大的代价。为了减少损失,美军请来了著名统计学家沃尔德,希望他能从统计研究的角度提出建议。譬如,飞机哪个部位容易中弹,就在哪个部位加厚钢板,因为普遍的加厚钢板无疑会增加飞机的负担,影响飞行的速度和载弹量,最终将影响飞机的战斗力。事情重大,关系战局,接到任务后,沃尔德不敢怠慢,立即投入到紧张的研究之中,他让技师们把飞机的中弹部位标出来,自己则对全部中弹飞机的中弹部位进行综合分析和研究,希望从中找出规律。但是,飞机的中弹部位根本没有呈现出所谓的统计规律。是统计学家派不上用场啦?不是!遵循着“大量观察法”这个统计的原则,沃尔德发现,中弹飞机的弹痕虽然没有规律,但是,在飞行员的座舱和飞机尾翼均没有被击中的痕迹。哦,原来如此,在大量观察法基础下的统计综合分析居然一下子使人们明白了问题的关键所在,中弹飞机之所以能飞回来,一是要有飞行员,如果飞行员座舱被击中,飞机就飞不回来啦。二是飞机尾翼不能被击中,击中了飞机就会失去控制也飞不回来啊。这好像变魔术一样,揭秘了,大家都觉得太简单了。而统计分析就是揭开这层面纱的工具,因此,沃尔德建议只在这两个部位加厚钢板,至此,大家不得不佩服统计学的神奇和统计学家的睿智啊。

 

  统计作为科学的研究方法在各个领域都有着广泛的运用和不凡的功绩。英格兰西部有一个郡,在曾经的一段时间里,经常出现抢劫案件,当地居民十分不满,纷纷要求警察当局采取措施维护稳定。因此,地方警察局加大警力,日夜巡逻。但是,此类案件还是不时出现,且案发地点没有规律,偌大的地盘,所有的警察全部出动也无济于事,警方十分恼火也一筹莫展。正当此时,统计分析师的统计研究分析却给警方提供了治理良策。通过对犯罪人员的情况分析,统计人员发现,作案人员大都是无家可归、居无定所的吸毒人员。哦,警方一下子明白过来了。于是,立即将警力集中到曾有吸毒史和居无定所的人员身上,恩威并重,迅速解决了问题。

 

  有必要尝干所有的海水吗?——统计的抽样调查方法

 

  听了上面的故事,也许你会说,“统计真不错,我也要学,也要用!”听了这话,我很高兴,这倒不是因为我是一名统计工作者,姓王,于是“王婆卖瓜,自卖自夸”了。而是统计思维在信息爆炸的当代具有极端的重要性。君不闻英国学者威尔斯说的:“统计的思维方法,就像读与写的能力一样,将来有一天会成为效率公民的必备能力。”如果有可能,你翻翻200986美国《纽约时报》文章,该文章预测,未来最有可能吃香的行业不是律师、医生,也不是网络工程师,而是统计分析师。因此,从学者以至商界都认为,随着人类进入信息爆炸的年代,我们身边的数据正在以几何级的速度迅速增长。如何从这些数据中找到有价值的规律和结论,就成了改善人类生活的关键。网络巨擘谷歌的首席经济师瓦瑞安形容,未来10年最酷最让人羡慕的工作会是统计分析师。尽管如此,瓦瑞安还被人批评“有点儿后见之明”,说“过去30年以来,统计工作一直是一门具有吸引人的职业”。听起来真令人振奋!统计的方法有多种,有描述统计和推断统计,有全面调查和非全面调查,非全面调查中包括抽样调查、重点调查、典型调查等等。听到这里,你是否头“轰”的一下又感到晕啦,其实,说到底,统计就是调查事物的数量特征,而调查的方法中,经常用到的一种方法就是抽样调查。

 

  面对茫茫大海,我们要了解海水是咸的,是甜的,还是其他味道,没有必要把所有的海水都尝干,这既是不可能的,也是没有必要的。抽样调查,就是从要了解的总体中随机的抽出一些单位作为代表,通过对抽出单位(样本)的特征研究来推断要了解总体的情况。这就如同我们从大海中舀取一小勺的海水进行味道品尝以推断海水是咸的一样。如果严格依照抽样调查的随机原则开展抽样调查,不仅在方法上是科学的,也是经济实用的。如我们要了解稻田里的水稻产量,就可以随机割若干平方米的水稻,计算出每平方米的稻谷重量等指标,然后按照抽样调查的推算原则进行整体推算。再比如,我们对居民收入的调查,也是采取随机的抽样调查方法。了解到这一点,我们就不会怀疑,居民收入的数据是瞎报的啦。有位市民曾经问我,你们公布的城镇居民可支配收入是全市的吧?我说,“然也”。他又说,既然是全市数据怎么没有到我家来统计啊?我是不是“被”统计啦?我说,“非也”,问我问题的是某大学教文学史的一位大学教授,作为这样一位高级知识分子也对统计不甚了解,可见普及统计知识的紧迫性啊。

 

  所谓抽样调查的科学性体现在,不仅能推算出总体的平均数(成数),也可以在一定的置信度下,对平均数的误差区间进行把握。如告诉你,工厂里包装出来的食盐重量服从正态分布,一袋平均重量是一斤,而标准差为一两,那么,你随机从中拿出一袋盐的重量在九两到一斤一两之间的可能性是多大啊?根据抽样调查原理,我们知道其可能性为68.27%。这就是统计的奇妙!

 

  抽样调查无论是在自然科学领域还是在社会科学领域均有着广泛的运用,如质量控制,我们要检测灯泡的使用寿命,不可能将所有的产品全拿来进行寿命长短的试验,只能采取抽样调查。对于人口数量及其构成,也不可能年年都搞人口普查,这样将耗费大量的人财物,只能在两次普查之间开展抽样调查,等等。抽样调查,不仅节省人财物,也可以集中统计人员的精力,把样本数据搞得更准,更实,从而使得总体推断的数据更能反映客观实际。在此,我要问一下各位朋友,抽样调查的最大原则是什么?那就是——随机性原则!在抽样本时,可不要掺杂任何人为的主观因素啊,随机性恰是抽样调查与重点调查和典型调查的重要区别。

 

  作者简介:

 

  王国钧,南京市统计局副局长。

上一篇:没有上一条信息了
下一篇:统计——我们生活中的一把钥匙(2011/11/11)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved