您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计法规 当前位置:首页 > 统计法规 > 典型案例
都江堰市统计局提请强制执行的统计违法案件圆满完结
来源:都江堰市发布时间:2010/4/1 浏览次数: 3026 次 [字体: 打印本稿 关闭]

都江堰市统计局申请市人民法院强制执行的一起统计违法案件圆满完结。

2009年,都江堰市统计局对成都岷江通用电力有限公司进行统计执法检查时,发现成都岷江通用电力有限公司2009年上报的经济普查报表中存在瞒报本年应付工资的违法行为。经调查核实成都岷江通用电力有限公司构成了瞒报统计资料的违法行为,市统计局本着“教育为主处罚为辅”的原则,给予限期整改并处罚款1000元的处罚决定。该单位在接到处罚决定书之后向市统计局进行陈述申辩,之后向都江堰市人民政府申请行政复议。经过市政府详细调查后,认为市统计局作出的处罚决定事实清楚,证据确实充分,适用法律依据正确,程序合法,依法予以支持。在法定期限内,该单位既不向人民法院提起诉讼,又不执行该行政处罚决定。

为维护法律的尊严和统计行政处罚的严肃性,201033,都江堰市统计局根据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,向都江堰市人民法院递交了《强制执行申请书》。市法院受理后,依法组成合议庭,对统计局申请执行行政处罚决定的合法性进行了审查。在此期间岷江通用电力有限公司主动与统计局达成和解协议,如数交纳了1000元罚款和1350元的加处罚款,并支付了该案的执行费。

本案的完结,维护了统计法律法规的严肃性,使基层报表单位进一步认识到了统计工作的重要性,达到了“处罚一个教育一片”的目的;另一方面,也给个别藐视统计法律法规,抗拒统计行政执法的单位敲响了警钟。

上一篇:金牛区统计局严肃查处迟报统计资料违法行为(2012/9/10)
下一篇:通江县人民法院强制执行一统计违法案(2008/7/28)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved