您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计法规 当前位置:首页 > 统计法规 > 典型案例
贵州一公司瞒报被强制执行行政处罚
来源:贵州省统计局发布时间:2008/7/28 浏览次数: 5253 次 [字体: 打印本稿 关闭]

贵州一公司瞒报被强制执行行政处罚

2003-05-23 07:51:28

来源:贵州省统计局

  贵州省烟草公司务川仡佬族苗族自治县一公司拒不履行统计部门的行政处罚,于2003年3月18日被务川自治县人民法院强制执行。

  2002年11月26日,务川自治县统计局在统计执法检查工作中,发现贵州省烟草公司务川仡佬族苗族自治县公司填报的劳年综9表(企业人工成本表)的从业人员报酬指标有问题,该公司2001年实际从业人员劳动报酬为5850千元,而上报的2001年年报表从业人员报酬仅为3139千元,误差2711千元,瞒报率为46.34%。该公司的行为严重违反了《中华人民共和国统计法》第三条和《贵州省统计管理条例》第三条的规定,构成了瞒报统计资料的行为。根据《贵州省统计管理条例》第三十三条的规定,务川自治县统计局拟给予该公司警告并处罚款5万元的行政处罚,并于2002年12月6日依法向该公司发出了《统计行政处罚告知书》,该公司接到《统计行政处罚告知书》后,没有提出异议。2002年12月11日,务川自治县统计局依法对该公司作出警告并罚款5万元的行政处罚决定,并于当日送达当事人。

  贵州省烟草公司务川仡佬族苗族自治县公司在接到《统计行政处罚决定书》后,既不申请复议或起诉,又不缴纳罚款。2003年2月21日,务川自治县统计局依法向务川自治县人民法院提出了强制执行申请,务川自治县人民法院向贵州省烟草公司务川仡佬族苗族自治县公司发出了执行通知,责令其按期缴纳罚款5万元,并缴纳因逾期不履行《统计行政处罚决定书》的处罚而加处的罚款(滞纳金)6.75万元。2003年3月18日,该公司已足额缴纳罚款和滞纳金共计11.75万元。

  通过对这件统计违法案件的查处,在务川自治县引起强烈震动,既严肃了统计工作纪律,维护了统计法律的尊严,又震慑了存在统计违法行为的单位,为务川自治县统计局进一步依法治统计、依法管统计造成了深远的影响。

上一篇:贵州一公司接受统计处罚撤回复议申请(2008/7/28)
下一篇:联通重庆彭水分公司拒报统计报表被查处(2008/7/28)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved