您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计法规 当前位置:首页 > 统计法规 > 执法程序
成都市经济普查行政执法工作制度
来源:法规处发布时间:2008/11/11 浏览次数: 5774 次 [字体: 打印本稿 关闭]

成都市经济普查行政执法工作制度

 成府经普办字〔200822

为全面贯彻执行国家、省统计法律法规和《全国经济普查条例》,改善和优化经济普查工作环境,维护经济普查工作秩序,确保普查数据质量,根据国家、省统计检查有关规定,结合我市实际制定本制度。

一、加强领导,健全机构

市经济普查办下设市经济普查执法组,成员按全员执法原则主要由市统计局行政执法人员组成,市相关部门派员协助,适时开展经济普查执法工作。市经济普查执法组应加强与经济普查各业务组的联系和沟通,及时了解掌握经济普查工作中出现的违法违纪线索,加强与有关业务组联合执法,为经济普查提供强有力的法制保障。

二、职责分工

(一)  经济普查执法由市经济普查执法组牵头,各相关业务组紧密配合协同办案。有关普查对象的经济普查资料报送时效及数据质量情况,催报、查询等情况由有关专业组负责;法律文书使用及立案、调查笔录、调查取证等情况由市经济普查执法组具体实施。

(二)各业务组要主动向市经济普查执法组提供经济普查违法单位和个人的违法事实证据,包括:人证、物证、书证(普查报表催报单、送达回证、派发普查资料签收表等)、视听录像、照片等材料,从而为市经济普查执法组办案提供依据。

(三)市经济普查执法组要根据各有关业务组提供的情况,及时开展调查取证工作。对经过批评教育,仍不积极配合经济普查工作,并拒绝提供或者提供虚假经济普查资料的单位和个人,依法予以立案查处。

三、执法主体

经济普查执法主体为市统计局,经济普查执法组具体负责。一般案件,原则上由市经济普查执法组依法进行查处。重大复杂案件,市经济普查执法组认为查处有困难、有阻力时,可上报四川省统计执法总队派人协助指导办案;或者由四川省统计执法总队查处;必要时请公安机关、新闻媒体、纪委、监察等部门开展联合执法。

四、处罚原则

(一)市经济普查执法组要坚持宣传与执法检查相结合, “批评教育为主,行政处罚为辅”的原则。将普查前的宣传教育、预防、试点检查、普查阶段的检查与查处典型违法违纪案件相结合;将宣传教育、行政管理融入到执法全过程,努力提高执法效果。执法办案要坚持“以事实为依据,法律为准绳”,对违法事实清楚、证据确凿,违法情节较重的,要依法予以立案查处。

(二)对地方、部门、单位领导人或经济普查机构领导和有关工作人员违反《全国经济普查条例》第三十五条有关规定的,可由县级以上人民政府统计机构给予通报批评,依法给予行政处分或建议有关部门、单位依法给予行政处分或纪律处分。

(三)对经济普查对象有违反《全国经济普查条例》第三十六条有关规定的,可由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节严重的,可建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或纪律处分。

对企业事业单位组织有违反《全国经济普查条例》第三十六条有关规定的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处5万元以下罚款;对个体经营户有违反《全国经济普查条例》第三十六条有关规定的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处1万元以下罚款。

五、举报制度

建立举报制度,实行社会公众的有效监督。

举报电话:86638070

举报电子邮箱:chdfgc_sc@stats.gov.cn

六、备案制度

在查处经济普查违法案件时,对给予行政处分、给予罚款人民币2万元及以上的行政处罚,行政相对人申请行政复议、提起行政诉讼的大案、要案案件,实行报告备案制度。大案、要案必须在立案后10天内向省统计局备案。

 

                          二○○八年十月二十八日
上一篇:统计行政处罚外部流程图(2014/12/18)
下一篇:四川省经济普查执法检查工作有关问题说明(2008/10/27)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved