您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 国务要闻
叶檀:这部外商翘首以盼的法律 将如何影响中国?
来源:人民网-强国论坛发布时间:2019/3/12 浏览次数: 416 次 [字体: 打印本稿 关闭]


政府工作报告明确提到,全年要减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这带给老百姓的实惠帐该咋算?备受关注的《外商投资法(草案)》若通过,中国将迎来哪些改变?5G网络除了让你1秒下载电影,会怎样革新我们的生活方式?

人民网强国论坛《两会V观察》财经专栏作家叶檀为网友解读与经济、金融相关的两会热门话题。



叶檀

财经专栏作家                         

 

投资不分血缘、基因 彰显高水平开放决心

作为今年两会的焦点议程,《中华人民共和国外商投资法(草案)》(下称“外商投资法草案”)将于3月15日上午进行表决。“外商投资法草案”是外商投资领域的基础性法律,充分展示了中国坚定不移扩大对外开放以及将改革进行到底的决心。

“外商投资法草案”承接“外资三法”(编者注:即《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》)而来,是新时期改革开放进一步深入的象征。有人大代表认为,使用国民待遇加负面清单,更能够体现准入前和准入后的国民待遇。没有非国民待遇,没有超国民待遇,为营造法治化、国际化、便利化的营商环境,提供有力的法治保障。明确的预期、公平的环境,将带来大量国际人才。外商会在明确的预期下投资设厂。

国际上的优秀企业、创业者被优秀的营商环境吸引,纷至沓来。中国经济将更深地嵌入国际经济链条中。这对于国际经济、中国经济,都是一件幸事。

上海市浦东新区陆家嘴国际金融中心。(来源:新华社记者 殷刚摄)

对于中国消费者而言,将在国门之内分享到更多的产品、更多的技术,以后购买的特斯拉可能是上海临港生产的。

消费者也将得到公平的保护,以前丰田等国召回时刻意“遗漏”中国消费者的情况,将不会再现。一切源于国民待遇,国民待遇就是本质上的一视同仁,不分血缘,不分基因,对外商投资是如此,企业对中国的消费者理应秉持同样的原则。

减税降费提升实体经济活力 间接提升员工收入

减税降费今年持续推进,政府工作报告中称,2019年将实施更大规模的减税,预计规模达2万亿。

减税降费是实体所盼,能带来几大好处:

第一,实体企业得到实惠,议价能力强、占据资源优势的企业,产品不降价,上游成本下降,能够提升净利。尤其是电子、交通运输等两大行业将受到重大利好提振。那些因为抵扣不畅而消化不良的服务企业,也将得到切实的利益。小微企业的压力会大大减轻,预期更加明确。

第二,减税降费有助于提升实体经济活力,也将间接提升员工收入,有利于整个社会的消费增长。实体通,金融才能通,投资者的信心将因此上升。

办税服务大厅。(来源:中新社记者 李林 摄)

第三,有助于建立良好的营商环境,在国际上增强对企业的吸引力。美国从2017年开始降税,去年10月,英国保守党政府曾经宣布,一旦脱欧成功,将开始大规模降税,方案已经成形。包括爱尔兰、瑞士等国,对企业都非常友好。各国之间的竞争包括税收、法治等方面的竞争,我国作为制造业、消费大国,降税是积极主动参与国际竞争的表现。

金融大动脉,不容网贷欺诈毒瘤

截至2019年2月,各地公安机关已对300多个涉嫌非法集资的网贷平台立案侦查。金融是国民经济的大动脉,是特殊行业,监管需要大智慧,既不能以市场名义彻底放任,也不能失去活力。

金融欺诈自古存在,非互联网时代,金融诈骗的半径较短,影响较弱。互联网时代进入地球村,允许货币之水流动,利用监管真空与互联网技术,一夜之间影响全国甚至全球。

截至目前,公安机关已依法对380余个涉嫌非法集资犯罪的网贷平台立案侦查。图为嫌疑人被押解回国(供图/公安部)

此时,要看清金融信用与风险的本质,那就是,任何投资品都需要能够产生利润的资产作为基础,否则,皮之不存毛之焉附?大规模优秀的实体企业,是发展金融的根基。当出现诸如网贷欺诈现象时,毫不手软,坚决监管。设立有信用的评级平台,设立交易的底线,规定从业者不能有失信纪录,在金融中心设立金融快速法庭,尽快对受损者进行司法救济。

当然,也要承认,有金融就会有风险。对于普通投资者而言,需要的是公开、及时、充分的信息,在合规的平台上操作,信息充分披露、法律基本完善后,亏损由投资者自负。投资者需要充电,对投资产品有基本了解,或者能够找到有信用的专业机构,投资者需要相关信息被告知,需要公平的游戏规则。

5G在全国的推进可能比想象中更快

5G来了,给老百姓生活带来的变化不可限量。

5G VR体验。(来源:中新社记者 殷立勤 摄)

5G网络的特色是快,是万物互联。5G在我国的推进可能比想象中快。2月底,《人民日报》报道,北京移动独家披露,年底前将在五环内实现5G信号全覆盖。这意味着在全球,5G基础设施将以万亿美元的规模投入,2021年5G手机出货可能会达到1.2亿台,比当时智能手机更受欢迎。

手机下载视频只要一秒,在5G时代是小事。更重要的是,我们将进入电子端口连接云端的生活。你买的车子不仅是代步工具,而是一个端口,你买的冰箱不仅是冰箱,而是你的营养小管家。上车后说出目的地,自动驾驶汽车就能直接带您去,四面屏幕,将可以实时办公。你的一切非嵌入式的身体数据,可能会24小时不间断传输到云端。

现实和虚拟结合,地球和云端结合,智能时代打开大门,5G在向所有人招手。

新经济创造新岗位 培训市场潜力巨大

今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强调稳增长首要是为保就业。

就业的稳定意味着民生的稳定,更意味着经济的平稳。我国每年新增就业在1100万以上,这是相当大的压力。

首先要解决的是劳动力市场的错配,一些人找不到工作,急于升级的企业找不到优秀的技工。不同的市场需要不同的劳动力。给劳动力以适当的培训,而不是让他们千军万马当白领,才能满足市场所需,满足企业的人力资源缺口,企业缺的不是底层蓝领,而是训练有素的年轻人。

很多人初中毕业后没有市场亟需的培训,做糕点缺乏糕点师,流水线上奇缺对软件运作熟练的工人,这是职业技术教育和用工体系的不足,没有储备一大批经济转型所必须的高端工人。

职业培训学校老师在给学员讲解育婴知识。(来源:新华社记者 王晓 摄)

只要经济稳定,对失业不必过度担心,新经济会创造出新岗位。也不必担心劳动力匮乏,因为机械化正在企业大面积推广。

以前,我们很难想像家政、养老、电竞等行业可以容纳上千万的劳动力,而现在,这些新岗位被创造,民间培训风起云涌。随着服务业对经济的拉动越来越强,相关的就业人员也会越来越多,只要允许劳动力继续大幅流动,新行业有上升空间,人力就会不断涌入。

上一篇:新一轮医保药品目录调整启动 将优先调入抗癌药等药品(2019/3/14)
下一篇:营造良好发展环境 探索两岸融合发展——习近平总书记重要讲话在福建各界引起热烈反响(2019/3/12)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2019 by 成都市统计局 all rights reserved