您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
《成都日报》发表王永新署名文章:依法开展普查 确保数据质量 为推动高质量发展提供坚实统计保障
来源:执法监督局发布时间:2019/1/14 浏览次数: 1877 次 [字体: 打印本稿 关闭]

   

第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是对改革开放40周年经济发展成果的一次“大体检”。当前,成都正肩负国家中心城市和全省主干的历史使命、时代责任,瞄准城市发展四大战略定位,朝着新时代三步走战略目标奋勇前进。搞好第四次经济普查,对于摸清全市经济家底和二三产业发展规模、布局和效益,准确反映供给侧结构性改革、新旧动能转换、经济结构升级、产业空间布局优化等方面的进展,进而推动经济高质量发展,具有重要的综合性基础性作用。目前,成都市第四次全国经济普查工作已至入户登记关键时期,各级政府普查机构要牢记使命责任,牢固树立依法普查意识和质量第一意识,加强组织领导、夯实工作责任、狠抓关键环节、确保普查质量,全面高质量完成普查任务,不辜负市委市政府和广大市民的期望和重托。

一要提高政治站位,加强组织领导。要进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作重大决策部署上来,把经济普查作为推动经济高质量发展的重要综合性基础性工作抓好抓细抓落实。要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。要严格落实国务院、省政府、市政府关于第四次全国经济普查部署安排,按普查方案规定的时间节点、工作规程、质量要求开展经济普查各阶段工作,强化对普查各阶段主要工作进展情况的督促检查,确保经济普查工作有序推进、高质量完成。

二要加大宣传动员,营造良好氛围。要按照普查工作总体部署,认真做好普查宣传的策划和组织工作。要突出统计开放日“12·4”全国法制宣传日和“12·8”《统计法》颁布纪念日、普查登记标准时点等重要时间节点,开展专题宣传活动,提高经济普查知晓度、依法普查敬畏感、普查登记配合度,确保按时保质保量完成普查工作。要充分利用报刊、电视、广播、互联网及新媒体,深入解读经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,曝光违法违纪案件查处情况,引导社会各界特别是被调查对象认识到依法接受普查是应尽的责任和义务,为经济普查营造良好的舆论氛围和工作环境。

三要坚持依法普查,确保数据质量。各级普查机构、普查人员和普查对象要将依法统计、依法普查贯穿始终,严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》及《四川省统计管理条例》规定,严格执行《第四次全国经济普查方案》规定的普查范围、普查表式、普查内容、统计标准,按时、如实填报普查表。要加大执法监督力度,严肃查处普查中的违纪违法行为,加大通报曝光力度,实施联合惩戒,坚决打击虚报、瞒报、拒报、迟报以及伪造、篡改普查数据等违法行为,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

四要做好成果应用,服务高质量发展。普查机构和有关部门要充分开发应用经济普查资料,积极创新开发机制、拓展应用领域、搭建应用平台,建立健全基本单位名录库、基础信息数据库和经济社会地理信息系统。要坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央政策导向和市第十三次党代会以来市委一系列决策部署,聚焦大力实施"一干多支"发展战略,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都"三步走"战略目标,加快建设现代化经济体系,着力推进"四向拓展、全域开发",推动经济高质量发展等要求,深入开展统计分析研究,充分发挥经济普查在服务党委政府科学决策、合理引导社会预期的作用。

  

      (作者为成都市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任,成都市统计局党组书记、局长 王永新

 

      (原文链接:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/201901/05/c33489.html
上一篇:市统计局学习贯彻市委十三届四次全会暨市委经济工作会议精神(2019/1/18)
下一篇:成都市统计局在全省统计信息化年报会上专题汇报大数据平台建设情况(2018/12/29)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2019 by 成都市统计局 all rights reserved