您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 国务要闻
10天内2.2万多名台胞申领台湾居民居住证
来源:人民日报发布时间:2018/9/13 浏览次数: 1822 次 [字体: 打印本稿 关闭]

  本报北京9月12日电  (记者程龙)国台办发言人安峰山12日在例行新闻发布会上介绍,《港澳台居民居住证申领发放办法》公布后,受到广大台湾同胞普遍欢迎和肯定。据不完全统计,到9月10日止,短短10天已有超过2.2万名台胞申领了居住证。这充分说明,这是一项真正造福于民、广受台胞欢迎的好政策。

  安峰山说,台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。台湾居民居住证的申领不需要具有大陆的户籍,也不需要放弃台湾的户籍。台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。

  安峰山强调,居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证。居住证启用后,不会影响台胞证原有功能,也不会影响台胞此前凭台胞证所享有权益。在居住证有效期内,台胞返台后再回大陆居住地或迁居,其证件仍然有效。此次制发的台湾居民居住证内置芯片、登记指纹,主要是为了证件的便捷使用和防止冒用。居住证所使用芯片采用的技术十分先进,可以有效地保护芯片内登载的个人信息不被窃取或泄露。

  关于申领居住证与台胞在大陆纳税的关系问题,安峰山表示,台胞在大陆的纳税身份和纳税义务是由新修正的个人所得税法和个人所得税法实施条例及相关规范性文件有关规定来认定的。台胞不会仅因申领了居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。

  在回答民进党当局正研拟所谓“反制措施”相关问题时,安峰山指出,大陆方面一直本着“两岸一家亲”理念,认真倾听台胞呼声,积极回应台胞诉求,为台胞做实事、办好事。而台湾有些人总看不顺眼,以对抗性思维和逆反心理横加指责,这实际上是在坏台胞好事。无论大陆为台胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党本性决定的。

  在应询评论日右翼分子在台脚踹“慰安妇”铜像事件时,安峰山表示,此事在岛内引起公愤,这种跳梁小丑举动当然会遭到两岸同胞一致谴责和共同抵制。强征“慰安妇”是二战期间日本军国主义犯下的严重反人道主义罪行。歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行辩解,甚至美化侵略罪行的行为,是在挑战人类道德底线。在大是大非问题上的态度,是检验各类政治人物的试金石,也是检验人性善恶的一面照妖镜。


  《 人民日报 》( 2018年09月13日 06 版)

(责编:曹昆、杨牧)
上一篇:中办国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(2018/9/17)
下一篇:习近平结束出席第四届东方经济论坛回到北京(2018/9/13)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved